Главная
А

***

...Не напрасно мы совершаем при Божественных таин­ствах поминовение об умерших и ходатайствуем за них, умоляя предлежащего Агнца, вземшего грехи мира, но для того, чтобы им было от того некоторое утешение... (свт. Иоанн Златоуст, 53, 430).

***

...Как мы молимся за живых, которые нисколько не отличаются от мертвых, так можно молиться и за умерших(свт. Иоанн Златоуст, 54, 248).

***

Не напрасно узаконили апостолы творить память об умерших при совершении Страшных Таинств. Они знали, что умершим будет великая выгода, что они получат от этого много пользы. Когда весь народ стоит, простирая руки, и сонм священников с ними; когда предлежит Страшная Жертва — как мы можем не умилостивить Бога, молясь за тех людей? (свт. Иоанн Златоуст, 55, 770).

***

Не будем прилагать забот о памятниках, о гробни­цах— вот превосходнейшая гробница... объяви <умершего> имя, всем прикажи совершать за него молитвы и прошения; это умилостивит Бога (свт. Иоанн Златоуст, 55, 876).

***

Читать разрешительную молитву над отпеваемым <покойником> должен бы тот, кто исповедовал его перед смертью и причащал. Но послушания ради может сие исполнить и всякий из отпевающих... (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 83, 223).

***

Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим, так молимся и об умерших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 84, 25).

 

Другие высказывания святых отцов на букву М:

 

Календарь 2013